1. Естественные и
социально-гуманитарные науки
Естественные и
социально-гуманитарные науки изучают человека. Его биологическую природу изучают
естественные науки, а социальные качества человека -
общественные.
Естественные и общественные науки заметно отличаются друг от друга.
Естественные изучают природу, которая существовала и может существовать независимо от человека.
Общественные науки не могут изучать общество, не изучая деятельность людей, живущих в нём, их мысли и стремления. Если в
естественных науках объект и субъект различны, то в
общественных - объект и субъект совпадают =>
общественные науки не могут быть объективными.
Подобно другим областям научных исследований, социальные науки имеют целью постижение истины, обнаружение объективных законов функционирования общества, тенденции его развития.
2. Классификация социально-гуманитарных наук
- Исторические науки (отечественная история, всеобщая история, археология, этнография и т.д.)
- Экономические науки (экономическая теория, бухгалтерский учёт, статистика и т.д.)
- Философские науки (история философии, логика, этика, эстетика и т.д.)
- Филологические науки (языкознание, литературоведение, журналистика и т.д.)
- Юридические науки (история правовых учений, конституционное право и т.д.)
- Педагогические науки (общая педагогика, история педагогики и образования и т.д.)
- Психологические науки (общая психология, психология личности и т.д.)
- Социологические науки (теория, методология и история социологии, демография и т.д.)
- Политические науки (теория политики, политические технологии и т.д.)
- Культурология (теория и история культуры, музееведение и т.д.)
3. Социология, политология, социальная психология
Социология - наука об общих и специфических социальных законах и закономерностях развития и функционирования исторически определённых социальных систем, о механизмах действия и формах проявления этих законов в деятельности людей, социальных групп, классов, народов.
Другими словами социология - это наука об обществе как целостной системе, о закономерностях его становления, функционирования и развития.
Политология (в узком смысле) - одна из наук, изучающих политику, а именно - общая теория политики, исследующая специфические закономерности отношений социальных субъектов по поводу власти и влияния, особый тип взаимодействий между властвующими и подвластными, управляющими и управляемыми.
Политология (в широком смысле) включает в себя все политические знания и представляет собой комплекс дисциплин, изучающих политику: историю политической мысли, политическую философию, политическую социологию, политическую психологию и др.
Иными словами, в такой трактовке политология выступает как единая, интегральная наука, всесторонне исследующая политику. Она опирается на прикладные исследования в которых используются различные методы, в том числе существующие в социологии и других общественных науках.
Социальная психология - изучает закономерности поведения и деятельность людей, обусловленные фактором из включения в социальные группы, а также психологические характеристики этих самых групп.
4. Специфика философского познания
Вечные проблемы философии - вопросы, которые поставила человеческая мысль давно, сохраняют они своё значение.
Философия всегда обращена к истории. Создаваемые новые философские системы не отменяют раннее выдвинутые концепции и принципы, а продолжают сосуществовать с ними в едином культурном и познавательном пространстве, поэтому философия всегда плюралистична, многообразна в своих школах и направлениях.
Философствование - это вид умозрительной деятельности. Философия отличается от науки. Философское знание многослойно. Внутри философии достаточно давно сформировались относительно самостоятельные области знания: учение о бытии - онтология; учение о познании - гносеология; наука о морали - этика; наука, изучающая прекрасное в действительности, законы развития искусства - эстетика.
К философскому знанию относятся такие важные для понимания общества и человека области, как философская антропология - учение о сущности и природе человека, о специфически человеческом способе бытия, а также социальная философия.
Свой полноценный вклад социальная философия вносит в разработку большого круга проблем: общество как целостность; закономерности общественного развития; структура общества как системы; смысл, направленность и ресурсы общественного развития; соотношение духовных и материальных сторон жизни общества; человек, как субъект социального действия; особенности социального познания.
Домашнее задание
- Сам термин "социально-гуманитарное познание" указывает на то, что обществознание включает в себя два вида познания: социальные науки, ориентированные на изучение структур, общих связей и закономерностей и гуманитарное познание с его установкой на конкретно индивидуальное описание явлений и событий общественной жизни, человеческих взаимодействий и личностей.
- Для социальных наук люди являются элементами той объективной картины, которую эти науки определяли, то для гуманитарного познания, напротив, формы научной деятельности проясняют своё значение как схемы, включённые в совместную и индивидуальную жизнь людей.
- Социальные и гуманитарные научные дисциплины имеют одно общее и в то же время главное звено - человек. Некоторое количество людей составляет общество (его изучают социальные науки), в котором каждый человек играет свою роль (это изучает гуманитарное познание).