вторник, 3 сентября 2013 г.

Философские концепции информации

Информация - сведения о чём-либо, независимо от формы их представления.
В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Например, понятие «информация» является базовым в курсе информатики, и невозможно дать его определение через другие, более «простые» понятия . - Вот какое определение информации даёт нам известный всем сайт - Википедия. Но, согласитесь, этого недостаточно для понимания значения слова "информация".


На данный момент нас интересует толкование этого термина именно с философской точки зрения. Итак, в философии существует 3 концепции понятия информация: Атрибутивная, Функциональная и Антропоцентрическая. 

1. Согласно атрибутивной концепции, информация - это объективная внутренняя свойство всех материальных объектов, она содержится во всех без исключения элементах и системах материального мира. Иными словами, информация является неотъемлемым атрибутом материи
Информация, согласно этой концепции, содержится в форме свойственных материальным объектам структур (такая информация получила название структурная, потенциальная, априорная, внутренняя информация, информация "в себе"). С этим подходом связано определение информации как отражение разнообразия. 

2. Появление функциональной концепции связано с развитием кибернетики - науки об управлении и связи в живых организмах, обществе и машинах. Кибернетика формулирует принцип неразрывной связи информации с управлением, с функционированием самоуправляемых и самоорганизующихся систем.Информация, по Винером - это "обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств".
Многие ученые считают информационные процессы органическими качествами живых систем, которые отличают их от неживой природы, непременной субстанцией живой материи, психики, сознания.Информация выступает в качестве универсального "жизненной силы", которая управляет метаболическими процессами в живых существах, организует отражение среды и адаптацию к нему, обеспечивает хранение и передачу наследственных признаков, которые формируют популяцию, биоценозы и биосферу в целом, определяет биологическую эволюцию.

3. Антропоцентрическая концепция основана на логико-семантическом подходе, при котором информация трактуется как знание, причем не любое знание, а та его часть, которая используется для ориентировки, для активного действия, для управления и самоуправления. Информация должна иметь смысл.
Иными словами, информация - это действующая, полезная часть знаний.

2 комментария:

  1. Василиса, у Вас хорошее начало в этом учебном году, мне нравится Ваш старт! Вижу, что Вы уже начали тегировать сообщения ярлыками. Для удобства последующего поиска добавьте гаджет "Ярлыки" на боковую панель своей тетради.

    ОтветитьУдалить
  2. Василиса, возможно Вы неплохо передали понятие информации тиким каким оно бытует в научных кругах. Но всёже философского определения этого понятия не получилось. Дело в том, что обобщение научных понятий приводит к научному же понятию, а не к философской категории. Последние,как отражение всеобщих связей, проистекают из наличия их в объективной реальности незавимо от нас. Все ваши примеры есть попытка подвести под этот тезис частнонаучные представления понятия информации, кторын, к тому же общепризнанно не совершенны. Исходя из сказанного не могу согласиться особенно с утверждением "информация является неотъемлемым атрибутом материи". Считаю, что понятине информации ещё не доросло до уровня философской категории с тем чтобы дать ей и соотвествующее определение. НУЖНЫ ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ, А НЕ ЧАСТНОНАУЧНЫЕ ОБОБОЩЕНИЯ.

    ОтветитьУдалить