суббота, 6 декабря 2014 г.

Институт брака и семьи

Семья как комплекс существующих в обществе социальных норм, санкций, образцов поведения, прав и обязанностей, регулирующих отношения между супругами, родителями и детьми. 


Домашнее задание
"...Ежели супруги много лет любят друг друга, то влюблённость неприметно переходит в сладостную привычку и пылкая страсть сменяется нежной дружбой" (Ж.Ж.Руссо)

Жан-Жак Руссо - один из величайших французских мыслителей и философов XVIII века наряду с Дени Дидро и Шарлем Луи Монтескьё. Данный период относят к эпохе Просвещения, именно в это время философия в Западной Европе получила наибольшее развитие, как и многие другие науки. Например, социальная психология - раздел психологии, изучающий взаимоотношения, явления, возникающие в процессе общения и взаимодействия людей друг с другом и в группах, в частности в семье, исходя из данного высказывания.

Брак - это исторически меняющаяся форма взаимодействия мужчины и женщины, которая определяет роли и статусы каждого супруга и законодательно закрепляет их половую жизнь. "Исторически меняющаяся" - значит отношения между мужем и женой могут неоднократно претерпевать изменения в процессе совместного проживания. Молодожёны, только что получившие новый социальный статус: муж и жена, хотят поскорее начать "играть в семью". Поначалу, у них это хорошо получается, но затем яркие и пылкие чувства постепенно угасают; это происходит из-за того, что те статусы и роли, что были присвоены им ранее, теряют свою полезность. Через какое-то время у супругов появляются дети, и вот они снова приобретают новые статусы: отец и мать, следовательно, новые чувства пробуждают старые и переходят на новый уровень. Часто случается так, что супруги, находящиеся на грани развода, узнают о том, что у них будет ребёнок, и снова воссоединяются ради выполнения воспитательной функции семьи, а также родительских ролей относительно её нового члена. Ребёнок сближает людей, а иногда и спасет брак родителей. Его появление, конечно, не вернёт им былую страсть, но зародит заботу и доверие в семье, таким образом любовь плавно перетечёт в тёплые чувства. Спустя ещё несколько лет, если супруги остаются верны друг другу, они становятся обладателями нового статуса: дедушка и бабушка, теперь их задача выполнять межпоколенные роли. Согласно статистике, после 20 лет совместной жизни люди не стремятся развестись, даже если их что-то не устраивает; они стараются относиться друг другу как близкие друзья, заботясь и оберегая своего партнёра. Здесь на первый план выходят не отношения между супругами, а отношения между поколениями (бабушка - внучка, дедушка - внук). Таким образом, в браке каждый из супругов приобретает новые статусы и соответствующие им роли, удовлетворяя свои потребности в самореализации.

Я полностью согласна с мнением Ж.Ж.Руссо, ведь человеческие чувства имеют свойство терять свою силу, но это совсем не означает, что любовь уходит навсегда. Со временем на первый план выходят другие потребности. Если молодая девушка мечтает стать невестой и реализовать себя как любящею жену для своего мужа, то зрелые женщины видят себя в качестве бабушки с желанием реализовать себя как заботливую бабушку для своих внуков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий