суббота, 28 февраля 2015 г.

Роль СМИ в политической жизни

"Если бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства,— я бы не раздумывая выбрал второе" (Томас Джефферсон)

Томас Джефферсон - один из основателей США, выдающийся политический деятель, один из авторов Декларации независимости. Его высказывание, выбранное мной, относится к политологии. Политология - наука о политике, об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества.

Данное высказывание отражает роль СМИ в политической жизни. СМИ в политологии определяется как совокупность каналов распространения информации большому количеству людей, с целью быстрого оповещения о событиях, происходящих в мире и в конкретном государстве. В высказывании затрагивается большинство функций средств массовой информации: информационная, критики и контроля, формирования общественного мнения, мобилизационная. Но наиболее ярко здесь выражается функция критики и контроля, потому что людям свойственно критиковать любую власть и даже её отсутствие. Если посмотреть с другой стороны, то газеты (СМИ) являются сильным рычагом влияния для государства, а если его не будет (как говорится в высказывании), найдётся кто-то другой, кто будет управлять людьми. 

Взять хотя бы пример Советского Союза с тоталитарным режимом и обязательной идеологией. В любых средствах массовой информации, доступных с то время, говорили только, что всё хорошо, страна процветает и т.п. На самом же деле, показатели в экономике были не самыми лучшими (особенно после смерти И. В. Сталина), отсюда дефицит товаров и упадок уровня жизни. Но идеология не могла допустить волнений в стране, поэтому обществу предоставлялась идеальная "информация". Основная мысль в том, что, не зная реального положения дел, реальных намерений правительства, люди слепо верили газетам, где говорилось, что власть делает всё для улучшения жизни советских граждан.

Или одна из любимых задачек в учебниках обществознания: на затерявшемся в океане острове жили две общины колонистов — немцев и англичан, предки которых давно поселились здесь. Они мирно общались между собой, сотрудничали, причин для ссоры не было. Сношения с внешним миром осуществляли корабли, изредка заходившие сюда. В августе 1914 г. началась мировая война, но на острове об этом ничего не знали, поскольку радиосвязи тогда не было. Жизнь протекала в привычном порядке. Лишь в 1915 г. пришел корабль, экипаж которого принес весть о том, что Великобритания и Германия столкнулись в кровавой битве. Обстановка на острове сразу обострилась, отношения между общинами стали враждебными. Здесь не идёт какой-либо речи о правительстве или о чём-то подобном, но люди, веря экипажу корабля они начала борьбу между собой. Почему? Ведь у них не было никакой на это причины. Тут как раз и проявляются функции формирования общественного мнения, на которое, непосредственно, влияет СМИ, и мобилизации. 

Таким образом, средства массовой информации играют немаловажную роль в политической жизни. С помощью данных каналов коммуникаций можно влиять на людей, их мнение и даже поведение. Отсутствие правительства никак не разрывает отношения между людьми и газетами, а наоборот укрепляет их.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий