пятница, 25 октября 2013 г.

Общество как динамичная система

Слово «система» греческого происхождения, означает целое, составленное из частей, совокупность. Системой принято называть множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Каждая система включает в себя взаимодействующие части: подсистемы и элементы.
Общество относится к числу сложных систем (образующих его элементов и связей между ними чрезвычайно много), открытых (взаимодействующих с внешней средой), материальных (реально существующих), динамичных (изменяющихся, развивающихся в результате внутренних причин и механизмов). Из всех этих характеристик в экзаменационных заданиях специально рассматривается положение об обществе как о сложной динамичной системе.
Общество как сложная система состоит из множества элементов, которые, в свою очередь, могут быть объединены в подсистемы. Подсистемами (сферами) общественной жизни являются:
  • экономическая (производство, распределение и потребление материальных благ, а также соответствующие отношения);
  • социальная (отношения между классами, сословиями, нациями, профессиональными и возрастными группами, деятельность по обеспечению социальных гарантий);
  • политическая (отношения между обществом и государством, между государством и политическими партиями);
  • духовная (отношения, возникающие в процессе создания духовных ценностей, их сохранения, распространения, потребления).
Каждая сфера общественной жизни, в свою очередь, представляет собой сложное образование, ее элементы дают представления и об обществе в целом. 



Общественные отношения – это многообразные связи, возникающие между социальными группами, классами, нациями (а также внутри их) в процессе экономической, социальной, политической, культурной жизни и деятельности общества.


Автор: Сонина Мария Николаевна

Домашняя работа

Группа 1. Мы считаем, что моделью общества могут быть бусы. На первый взгляд обычное украшение, но если подумать, то можно провести множество параллелей с  обществом. Несомненно, бусы являются сложной системой, т.к. состоят из цепочки, застёжки,  множества бусинок и т.п., т.е. включают в себя много элементов, которые связаны друг с другом. Это система также является материальной, ведь бусы мы можем потрогать, поносить, выбросить и т.д. На примере этой модели можно увидеть, что бусы ,как и общество , являются открытой системой, потому что в процессе носки, они могут износиться, поцарапаться или металл застёжки может почернеть при взаимодействии с водой. Возможно, вы не согласитесь с нами, но бусы могут быть и динамичной системой, в том случае, если с течением времени они постареют (станут раритетом) и поднимутся в цене.

Теперь попробуем “разглядеть” в бусах разные сферы общества.
1. Экономическая сфера - это цепочка, или леска, на которой и держатся все элементы бус. Это своего рода фундамент, без этой главной составляющей бусинки были бы просто кучкой предметов, никак не влияющих друг на друга, также как и в обществе, без экономики не было бы общества.
2. Социальная сфера. Допустим, деление общества по социальному статусу и социальной роли: бусинки или детали украшения могут быть разного размера, цвета, формы, могут состоять из разных материалов, то есть они так же как и в обществе занимают определенное место и выполняют определенную роль.
3. Политическая сфера. Роль представителей власти может выполнять застёжка у бус. Во многих украшениях с одной стороны находится сама застёжка, а с другой небольшая цепочка, т.е. мы можем застегнуть украшение на любое из её звеньев. По нашему мнению, это можно сравнить с управлением государства, а именно с изменением его политических режимов. Чем цепочка меньше, тем больше она стягивается - это ужесточение правил, более “узкий” контроль над обществом. Соответственно, чем цепочка длиннее, тем больше свободы даётся обществу. Также как и в обществе в бусах, не нужно “переходить в крайности”, т.к. слишком тугое затягивание цепочки может привести к предоставлению неудобств тому, кто их носит (будет слишком давить на шею), а сильное послабление приведёт к тому, что бусы на цепочке будут “болтаться” на шее владельца при ходьбе.
4. Духовная сфера. Сами по себе бусы являются украшением, от слова “красный” - красивый, по-видимому приставка “у” означает “сделать”, т.е. украшать - сделать красивым. Украшения несут людям радость и невольно заставляют ценить прекрасное. Также, если говорить об обычаях и традициях, то бусы являются элементом культуры народа, т.к. в каждой стране или же в государстве существуют свои традиционные украшения, например всем известные гавайские бусы, сделанные из цветов.
Данная модель общества, возможно, не является идеальной, но на её примере можно рассмотреть общество со многими его составляющими и проследить некоторые взаимодействия между ними.

2 комментария:

  1. Василиса, моя фамилия через "о" пишется в первом слоге...

    ОтветитьУдалить
  2. Прошу прощения, это просто опечатка.

    ОтветитьУдалить