пятница, 14 марта 2014 г.

Личность, её социализация и воспитание

Можно с уверенностью утверждать, что у истоков современной психологии стоят взгляды выдающегося австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда. Его по праву называют “отцом” современной психологии. Центральным в раннем описании личности во взглядах З. Фрейда являлась концепция неосознаваемых психических процессов. Однако в начале 20-х годов Фрейд пересмотрел свою концептуальную модель психической жизни и ввел в анатомию личности три структуры: ид, эго и суперэго.

Я выбрала именно эту структуру личности, потому что именно она наиболее точно отражает мою сущность.

Самая примитивная ступень - это "ид". Слово “ид” происходит от латинского “оно” и, по Фрейду, означает исключительно примитивные, инстинктивные и врожденные аспекты личности. 
У меня очень много желаний и слабостей. Я часто бываю агрессивна и несдержанна, что говорит о первичности проявления человеческой жизни. 

Эго (от лат. “ego” — “Я”) — это компонент психического аппарата, ответственный за принятие решений. Эго стремится выразить и удовлетворить желания ид в соответствии с ограничениями, налагаемыми внешним миром. 
Я "перехожу" в состояние "Эго", когда начинаю взвешивать свои желания и возможности и сопоставлять их с реальным миром.


Суперэго (от лат. “super” — “сверх” и “ego” — “Я”) последний компонент развивающейся личности.Суперэго, пытаясь полностью затормозить любые общественно осуждаемые импульсы со стороны ид, пытается направлять человека к абсолютному совершенству в мыслях, словах и поступках. 
Я с полной уверенностью не могу сказать, что во мне преобладает супер-эго. Во мне супер-эго очень часто конфликтует с идом; их шансы всегда примерно одинаковы, но в разных случаях "побеждает" или иго или супер-эго. 

2 комментария:

  1. Красота какая получилась! Нет, надо-надо организовать рисование скетчей: хотя бы, как со скрайбингом — попробовать. А там — пусть каждый сам для себя решает. В апреле сделаем обязательно. А пока похвастаюсь: я себе авторский скетчбук заказала. Поеду на конференцию в Питер в каникулы и буду рисовать-рисовать-рисовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) всё, теперь я Вам точно завидую, по-доброму:). Я уже тоже думала о покупке скетчбука.

      Удалить