вторник, 16 сентября 2014 г.

Социальная структура и социальная мобильность

С древних времён, ещё в с того времени, когда люди ходили с набедренных повязках, с появлением разделения труда появляется социальное неравенство, а именно деления на отдельные группы, нахождение в которых обуславливалось выполнением определённых действий или материальным положением. Существует 2 авторитетных учения: К.Маркса и М.Вебера

Социальная стратификация - социальное различие, неравенство и в соответствии с этим положение людей в социальной структуре на основе четырех критериев: размера доходов, уровня образования доступа к власти, престижа профессии. 

Социальная дифференциация - разделение общества на группы.
Социальное неравенство - неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества -  
денег, власти, образования, престижа между разными слоями населения.
Страта - реальная, эмпирически фиксируемая социальный слой, группа людей, объединённая каким-либо социальным признаком.

Социальная стратификация по Марксу
  • К. Маркс и его сторонники главной формой социальной стратификации считали общественный класс.
  • До Маркса понятие "социальный класс" выдвигал Платон, который в своей модели идеального государства выделял три основных класса: философов, воинов, непосредственных производителей.Столько же классов было в теории Аристотеля,однако, он подчеркивал особую значимость среднего класса. 
  • Новизна теории классов по Марксу состоит в том, что он создал теорию в которой главным классообразующим признаком было отношение собственности на средства производства. То есть именно экономические факторы определяют классовую стратификации. По теории Маркса существовало 2 класса - пролетариат и буржуазия.
  • Таким образом, теория Маркса предполагала постоянную классовую борьбу. Подход Маркса к социальной стратификации выглядит значительно упрощенным, потому что Маркс, выделив экономический фактор основным классообразующим, он не учел и множество других социальных факторов, которые также определяют социальную структуру общества. Но не смотря на это теория Маркса имеет и положительные стороны, так как идея рассматривать способ производства, отношения собственности как основу выделения общественных классов является весьма правильной и достоверной.

Социальная стратификация по Веберу
  • М. Вебер подобно Марксу главной формой социальной стратификации считал выделение социальных классов в общественной структуре.
  • М. Вебер главным критерием выделял экономический критерий - богатство.
  • Помимо классов, Вебер выделяет  более четкие и значимые для каждого человека группы, названные им статусными.  Такие группы могут возникать как в рамках общественного класса, так и вне их. К последним можно отнести касты, сословия. Особой статусной группой выступает бюрократия, занимающая важное место в системе управления. 
  • Классы различаются жизненными шансами, а статусные группы стилем жизни. 
  • Также Вебер выделил тип стратификации, основанный на власти. С этих позиций в обществе можно выделить группы, влияющие на принятие политических решений (политический класс, элита) и лишенные такой возможности. 
  • В качестве выводов можно сказать, что Вебер основал свой стратификационный подход на трех основных критериях - собственность, престиж и власть. В сравнении с теорией Маркса теория Вебера выглядит более полноценной в плане рассмотренных критериев. 


Люмпены и маргиналы - две группы населения, причём каждая по-своему, как бы выпадают из устойчивой социальной структуры общества.

Маргинал - человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.
Люмпенэто лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками или, чаще, пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах. "Дно" общества.

Социальная мобильность


воскресенье, 14 сентября 2014 г.

"Примеряем" роль вожатой: Трудовая и духовная деятельность, личность и самопознание, профессиональный выбор

Лето...какая прекрасная пора! Соглашусь с мнением тех, кто говорит: "Лето - это маленькая жизнь!" За этот период времени я испытала столько эмоций и узнала столько всего нового, что мне показалось, что я уехала на год, а то и больше. Моё лето прошло, как ни странно, очень продуктивно. Обычно три самых теплых месяца я проводила в душном городе и лишь иногда мне выпадала возможность выехать за город, а в этот раз я была дома всего 10 дней! Моим билетом в "маленькую жизнь" стало предложение поехать в языковой лагерь вожатой на 4 смены.
И каждый день я задавала себе такие вопросы:

Работа или отдых?
Возможно кто-то сейчас назовет меня самоубийцей: ехать добровольно на все лето к детям...,но для меня это даже не было работой, потому что я сама от этого получала удовольствие! Безусловно, у меня был ряд обязанностей  и немалая доля ответственности. Каждое утро я должна была писать расписание, вести у детей "morning singing and dancing" (это что-то вроде зарядки для тела и речевой разминки перед уроками), я отвечала за развлекательную программу и всё, что связано с танцами. В каждом виде занятий я ставила себе определённую цель, например: усвоение 80% детьми нового танца, хотя средства её достижения не всегда совпадали с реальностью, поэтому приходилось быстро менять тактику. 
Конечно, с детьми работать намного труднее, чем со взрослыми, хотя бы потому что к каждому требуется определённый подход, поэтому прежде чем нанять меня на работу мне задали главных 3 вопроса: работала ли я когда-нибудь с детьми, смогу ли я поставить танец и как я отношусь к проблемам (позитивно/негативно, быстро реагирую и импровизирую или нет) - это своего рода ряд качеств, база, которая требовалась от меня. Ещё в начале первой смены я поняла, что не нужно ставить себя выше детей и они к тебе потянутся, но в то же время они должны слушать тебя, хотя бы как лидера. Нужно уметь объединять детей и не отстраняться от них, потому что, работая в группе, гораздо легче выполнять задание, достигать целей, особенно если каждый ребёнок выполняет то, что он умеет. Не знаю, как это происходит, но дети слушаются меня, несмотря на то, что мне всего 16 лет. Были случаи, когда учителя, преподающие в лагере, просили меня успокоить детей, и они меня боялись, потому что я бываю очень строгой:
-Дети успокойтесь, а то я сейчас Василису позову!
-Нет, пожалуйста...
Хотя все они меня любили и не хотели со мной расставаться:) Мне было очень комфортно работать в таких условиях и с такими детьми (учитывая то, что 3 смены мы провели на озере Сугояк, а 4-ую в Геленджике), поэтому я зачастую путала работу и отдых!
Я считаю, что такой вид занятий можно назвать трудовой деятельностью. При условии, что мы рассматриваем эту деятельность не как педагогику, а как коллективный труд, в основе которого лежит выполнение какой-то работы, например, в нашем случае, подготовка к финальному концерту "Farewell party".
Но если же это считать педагогикой, то, безусловно, это духовная деятельность, так как она направлена на преобразование "людей людьми", т.е. на изменение социальных качеств у детей.
Но я больше склоняюсь к первому варианту, потому что я не была преподавателем, а скорее лидером отряда (camp-leader), тем более, что я не имею педагогического образования; я скорее помогала и направляла детей в нужное русло.
Проверить свои знания относительно данной темы можно в предложенном задании:

Учу или учусь?

Ещё я поняла одну вещь или точнее не поняла: кто кого учил? Мне казалось, что весь пед-состав учит детей: английскому языку, примерному поведению и т.д., но чем больше времени я проводила с ними, тем больше я замечала, что сама учусь! Учусь у детей, учусь на своих ошибках, веду себя хорошо, чтобы подавать хороший пример детям. Приехав домой, я услышала от нескольких человек: "Ты так повзрослела!" Я думаю, что дело не в том,  что я стала старше на 3 месяца, а в том, что я много поняла и стала вести себя немного взрослее. 
Возможно, сказалась ответственность или то, что я жила без родителей, или то, что мне нужно было выйти из роли ребёнка, чтобы дети воспринимали меня как руководителя, а может всё и сразу.


Именно с этого лета началось развитие моей личности и самосознания. Руководитель лагеря в конце 4-ой смены сказала мне: "Ты очень выросла в танцах, я смотрю на тебя и вижу, что ты работаешь уже как профессионал. Ты сильно продвинулась по сравнению с первой сменой: ты экспериментируешь, меняешь стили, дети слушают тебя и выполняют даже то, что им кажется невозможным на первый взгляд". Мне было очень приятно это слышать. Какое-то время я размышляла над её словами и в итоге поняла, что я стала другим человеком: я думаю по-другому, реагирую на трудности по-другому и веду себя совсем по-другому. В Геленджике у меня даже появилось прозвище среди детей, они ласково называли меня: "Мамочка". Я стала более эмоциональной, стала переживать за детей, волноваться не только о себе. Неугомонные дети с "моторчиком" за спиной, как у Карлсона, заставили мой мозг так же быстро работать, воспринимать информацию и выдавать готовый ответ в считанные секунды. После 3-х месяцев отстранения от всего мира (кроме детей и руководителей лагеря), я могу сказать, что я обрела реализованную идентичность - идентичность, при которой подросток делает свой выбор осознанно и вполне самостоятельно на основе прохождения через стадию переживания кризиса идентичности.

Дети или газеты?

В конце 10-ого класса я была точно уверена, что я буду сдавать экзамены и поступать на журналистику, но лагерь очень сильно повлиял на мой профессиональный выбор. Я начала задумываться: "А может моё призвание дети?" Тем более, что за время нахождения в лагере я подтянула свой английский, так как мне приходилось вести мероприятия на английском и разговаривать с детьми на занятиях тоже на английском. Поэтому я начала задумываться о том, чтобы подавать документы на лингвистику. Представляя свою будущую работу, я понимаю, что преподавание - это огромное пространство для творчества, которое я так люблю! Особенно остро это просматривается в работах +Maria Sonina, в такого рода заданий я могу проявить свою индивидуальность и научиться чему-то новому в то же время. 

Это лето принесло мне много новых эмоций, по большей части позитивных! Я совсем не пожалела о том, что не сидела за компьютером и не лежала на диване в Челябинске. Удивительно ещё то, что за всё время лагеря я заходила в Интернет 6 раз, за всё лето! Это было самое грандиозное и полезное времяпровождение перед учебным годом!