вторник, 16 сентября 2014 г.

Социальная структура и социальная мобильность

С древних времён, ещё в с того времени, когда люди ходили с набедренных повязках, с появлением разделения труда появляется социальное неравенство, а именно деления на отдельные группы, нахождение в которых обуславливалось выполнением определённых действий или материальным положением. Существует 2 авторитетных учения: К.Маркса и М.Вебера

Социальная стратификация - социальное различие, неравенство и в соответствии с этим положение людей в социальной структуре на основе четырех критериев: размера доходов, уровня образования доступа к власти, престижа профессии. 

Социальная дифференциация - разделение общества на группы.
Социальное неравенство - неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества -  
денег, власти, образования, престижа между разными слоями населения.
Страта - реальная, эмпирически фиксируемая социальный слой, группа людей, объединённая каким-либо социальным признаком.

Социальная стратификация по Марксу
  • К. Маркс и его сторонники главной формой социальной стратификации считали общественный класс.
  • До Маркса понятие "социальный класс" выдвигал Платон, который в своей модели идеального государства выделял три основных класса: философов, воинов, непосредственных производителей.Столько же классов было в теории Аристотеля,однако, он подчеркивал особую значимость среднего класса. 
  • Новизна теории классов по Марксу состоит в том, что он создал теорию в которой главным классообразующим признаком было отношение собственности на средства производства. То есть именно экономические факторы определяют классовую стратификации. По теории Маркса существовало 2 класса - пролетариат и буржуазия.
  • Таким образом, теория Маркса предполагала постоянную классовую борьбу. Подход Маркса к социальной стратификации выглядит значительно упрощенным, потому что Маркс, выделив экономический фактор основным классообразующим, он не учел и множество других социальных факторов, которые также определяют социальную структуру общества. Но не смотря на это теория Маркса имеет и положительные стороны, так как идея рассматривать способ производства, отношения собственности как основу выделения общественных классов является весьма правильной и достоверной.

Социальная стратификация по Веберу
  • М. Вебер подобно Марксу главной формой социальной стратификации считал выделение социальных классов в общественной структуре.
  • М. Вебер главным критерием выделял экономический критерий - богатство.
  • Помимо классов, Вебер выделяет  более четкие и значимые для каждого человека группы, названные им статусными.  Такие группы могут возникать как в рамках общественного класса, так и вне их. К последним можно отнести касты, сословия. Особой статусной группой выступает бюрократия, занимающая важное место в системе управления. 
  • Классы различаются жизненными шансами, а статусные группы стилем жизни. 
  • Также Вебер выделил тип стратификации, основанный на власти. С этих позиций в обществе можно выделить группы, влияющие на принятие политических решений (политический класс, элита) и лишенные такой возможности. 
  • В качестве выводов можно сказать, что Вебер основал свой стратификационный подход на трех основных критериях - собственность, престиж и власть. В сравнении с теорией Маркса теория Вебера выглядит более полноценной в плане рассмотренных критериев. 


Люмпены и маргиналы - две группы населения, причём каждая по-своему, как бы выпадают из устойчивой социальной структуры общества.

Маргинал - человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.
Люмпенэто лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками или, чаще, пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах. "Дно" общества.

Социальная мобильность


Комментариев нет:

Отправить комментарий